兩代傳承,連綿世國琴行樂章,二代經營新思維

2016-06-27

 

台灣故事島:國家級鋼琴調音師 修復完美音律-吳重義 吳昭慶 父子
影片連結 https://youtu.be/WgpOgd80-E0


高雄
世國琴行二代接班人「吳昭慶」先生在政大商學院畢業後,走向與眾多同學不同道路,他不進入外商公司、金融機構,卻選擇承接父親的鋼琴調音、中古鋼琴修復服務。「因為我是被鋼琴養大的小孩。」簡單的一句話,道盡接班人~吳昭慶先生對鋼琴的熱愛與責任,毅然決定繼承這項工作,讓高雄世國琴行永續經營。

亦師亦友,傳承精華,三年取得調音證照

  吳昭慶先生退伍後才正式進到世國琴行的鋼琴工廠當學徒,從最基本工作開始做起,卻也因為國小、國中就曾協助父親進行簡單的維修,因此工廠內部運作對吳昭慶來說,立即駕輕就熟,能夠在整修鋼琴到達一定功力後,開始接觸鋼琴調音。加上父親吳重義亦師亦友的指導,將三~四十年的深厚經驗有系統的傳承給下一代,讓吳昭慶先生比起一般調音師擁有更充沛資源,三年內即取得國家級調音師證照。

 

 

 

鋼琴修復挑戰技術,父子聯手無往不利

  現代鋼琴調音師雖然有儀器輔助,但是仍需靠著人耳去修正,調音的結果會造成和諧度的差異,身為調音師,耳朵才是最佳調音工具。相較於「調音」,「鋼琴修復」更顯困難,同時也是技術層面的挑戰。

 高雄世國琴行擁有自己的整修烤漆工廠,除了大量整理日本進口的優質中古鋼琴進行批發零售之外,對於客戶家中受損嚴重的鋼琴,經過世國琴行專業團隊謹慎評估及細心修整,讓受損鋼琴回復昔日光采,並也保留了客戶的回憶。 

 

 

公益服務與月租方案,推廣普及不遺餘力

  除了二手鋼琴中古鋼琴的事業外,高雄世國琴行也擔負起社會責任,在吳昭慶先生的熱心協助下,免費幫助各地育幼院進行鋼琴調音、維修的工作,從高雄六龜育幼院到屏東南州育幼院等,都可看見世國琴行免費調音的身影!同時山區部落只要有鋼琴領域相關的事項,高雄世國琴行都能進行協助,讓每個地方都能飄揚鋼琴的曼妙音符。

經濟衰退、預算降低的情況下,高雄世國琴行為每個喜愛音樂的大朋友、小朋友,推出二手鋼琴月租方案,提供月費700元,可選擇河合鋼琴山葉鋼琴等日系大廠的中古鋼琴,只要消費者支付1年租金、押金及運費,就能輕鬆將中古鋼琴帶回家,還享有免費的調音與保養,或是租用期間想換別款型號鋼琴,都能更換喔。